
Гуэль был очень образованным человеком, ценителем искусств и меценатом и играл активную роль в культурной жизни Барселоны. Кроме того, он был спонсором театральных и оперных постановок, помогал поэтам, активно поддерживал нескольких каталонских художников. Гуэль и сам был талантливым акварелистом и живописцем.
Эусебио Гуэль в 1871 году женился на наследнице другого богатейшего человека Барселоны, первого маркиза Комильяса, которую звали Изабелла Лопес (Isabel López Bru). В браке родилось десять детей.

Боковая Парадная лестница, ведущая с Антресольного этажа
на БЕЛЬЭТАЖ — САМЫЙ КРАСИВЫЙ В ЛЮБОМ ДОМЕ ЭТАЖ…
Мое сердце щемит, больно… Это — «лестничная клетка», что по пожарным нормам должна быть закрытой. Для Гауди приказов извне не существует — ему нужна лестница, что сделав крутой поворот в пространстве, привела бы туда, где всем идущим по ней все обещает подарить эстетическое наслаждение.
Поднимаемся…

БЕЛЬЭТАЖ. Перспектива, ведущая в приватную часть
дворцовых помещений: Малую гостиную и Столовую, прежде всего.
По мысли Гауди, «приватная» (господская, хозяйская) часть помещений должна быть спрятана в глубине Дворца — в той его зоне, что примыкает к дворовому фасаду на южной стороне участка. Именно там члены семьи Эусебио Гуэля могут без всяких помех предаваться повседневным занятиям и, главное, общаться друг с другом.
Никто против подобного деления БЕЛЬЭТАЖА
не возражает? Следуем по велению перспективы…

БЕЛЬЭТАЖ. Зал для закрытых совещаний (sala de confianza).
Комната предназначалась для встреч с близкими друзьями семьи.
В ней сохранилось множество прекрасных образцов резьбы по дереву
Как оказалось позднее, эта комната нам всем понравилась больше других. Декор в ней строг по структуре — линейной, геометрической. Есть центр симметрии, зеркальные перспективы, масштаб. Повеяло чем-то знакомым — петербургским.
С выводами не будем спешить —
рассмотрим детали интерьера…

БЕЛЬЭТАЖ. Зал для закрытых совещаний (sala de confianza).
Здесь сохранились интересные витражи — прозрачные картины, обрамленные орнаментами из растительного и животного мира.
Гауди играет, наслаждаясь эффектами светотени, и возникают фигуративные изображения на стекле, забранные в орнаментальные рамы..
Это — образец невиданной изысканности.
Есть тема умирания, как положено в Арт-Нуово?
Есть…

БЕЛЬЭТАЖ. Зал для закрытых совещаний (sala de confianza).
Здесь сохранились интересные витражи — прозрачные картины, обрамленные орнаментами из растительного и животного мира.
Орнамент великолепен в симметричности своей. И однако, для меня самым эффектным становится решительное вторжение архитектуры в эту иллюзорную красоту. Две колонны побеждают? Нет, став в контрсвете черными и плоскими, они умирают в материальности своей.
Здесь все подчинено борьбе Света и Тени —
Жизни и Смерти, как велит Арт-Нуово…

БЕЛЬЭТАЖ. Зал для закрытых совещаний (sala de confianza).
Здесь сохранились интересные витражи — прозрачные картины, обрамленные орнаментами из растительного и животного мира.
Птицы в кругах — что печаль на полях.
Воды земные текут, куда желают,
Время упорядоченности лишая.
Стебли шапки цветов поднимают
и, не вынеся тяжести, их роняют.
Все происходит согласно закону Кружения —
на одном месте вечного Кругов верчения…

БЕЛЬЭТАЖ. Зал для закрытых совещаний (sala de confianza)..
Фрагмент деревянной панели на торцевой стене комнаты.
Резьба по дереву столь тонка, что можно задавать вопросы. Например, сколько птиц вы видите и чем они отличаются друг от друга? Кстати, заметили — четыре птицы на углах витража, и здесь тоже птицы. Чем эта тема закончится?

БЕЛЬЭТАЖ. Зал для закрытых совещаний (sala de confianza).
Павлин (фас и профиль) — центр композиции на торцевой стене.
ПАВЛИН — символ гордости, эмблема красоты и бессмертия. Во многих странах павлин считался королевской птицей. Есть и противоположные значения, но не будем их вспоминать: они не приемлемы для комнаты дружеских общений.

.БЕЛЬЭТАЖ. Зал для закрытых совещаний (sala de confianza).
Деревянная панель с зеркалами на торцевой стене.
Комната мала — иллюзорных видений много.
И каждое обращено к человеческому сердцу.
Думаю я, именно в этом тайная комнаты прелесть.

БЕЛЬЭТАЖ. Зал для закрытых совещаний (sala de confianza).
Нынешний вид комнаты, в которой утрачены многие элементы декора. Наверху — деревянная завеса, отделяющая ее от гостиной.
Бросаем на Зал прощальный взгляд. Разглядывая детали, мы не замечали, что время его декор не пощадило. Сегодня Зал — частично восстановленный «говорящий» экспонат среди Гаудианских творений.
Смотрим на ажурную завесу из деревянных элементов с металлической орнаментацией. Завеса спускается с потолка, резко меняя масштаб, к которому мы привыкли. Либо Зал мал, либо завеса велика, в любом случае, что-то случилось Что?

БЕЛЬЭТАЖ. Малая гостиная. Перспектива на Семейную столовую.
Та же завеса изнутри Зала для закрытых совещаний.
В перспективе — Малая гостиная и Семейная столовая.
В Малой гостиной все изменилось! Все во все стороны раскрылось! Появились кулисы из полированного камня, ажурная деревянная стена, кессонированный потолок. Главное — насыщенность пространственным декором изменила масштаб помещения. Огромное помещение никак нельзя назвать «Малой гостиной»

БЕЛЬЭТАЖ. Малая гостиная с эркером и великолепной скамьей.
За деревянной ажурной стеной — Семейная столовая.
Эркер со скамьей спрятан за колонно-арочной ширмой из камня.
Есть мнение, на мой взгляд убедительное, что во всем особняке Гауди умело вызывал королевские аллюзии, причем, с определенной целью — чтобы придать зданию еще более благородный вид.
Какое впечатление это нагромождение производит на зрителей? Тяжелое, не могу не признаться я. И все потому что зрители приходят в особняк с опозданием на столетие, принадлежат, чаще всего, к другой культуре, вряд ли имеют представление о каталонской архитектурной традиции. Да, и бродят по залам не в одиночку, а толпой!!!

БЕЛЬЭТАЖ. Малая гостиная. Строго геометризированный кессонированный потолок из благородных пород дерева и позолоченного металла. В центре потолка — люстра, что драгоценная жемчужная брошь

БЕЛЬЭТАЖ. Малая гостиная. Скамья в эркере, крытая сафьяном, выполненная согласно требованиям эргономики..
Еще одним украшением Гостиной является давшая ей название деревянная трибуна с мраморными колоннами (с внешней стороны это — эркер заднего фасада особняка). Вдоль трибуны тянется крытая сафьяном узорчатая скамья полукруглой формы. Выемка у основания спинки и плавные изгибы скамьи идеально приспосабливаются к позвоночнику, обеспечивая максимальное удобство сидения и прекрасный отдых. Тут проявилось характерное уже для раннего творчества Гауди знание эргономики.

БЕЛЬЭТАЖ. Малая гостиная. Вид на эркер. Из-за колонн из пиренейского змеевика и до блеска отполированного Гостиная смотрится куда более величественной, чем есть на самом деле.
Общество незамедлительно отреагировало на подобные введения. Так, 28 декабря 1889 года двое модернистов, завсегдатаев барселонского кафе «Quatre Gats» Русиньоль и Утрилло послали в газету «La Vanguardia» сатирическую пародию на археологические претензии особняка Гуэль. «Не вызывает сомнения, что это — вавилонская конструкция. Если это действительно так, то кто может сказать, куда приведут нас все эти широко обсуждающиеся теории относительно происхождения нашего народа?.. Наиболее вероятный ответ: это сооружение относится к временам Валтасара или Навуходоносора».

БЕЛЬЭТАЖ. Малая гостиная. Вид на параболические арки, кессонированный потолок и ажурную стену из деревянных элементов, инкрустированных металлическим орнаментом.
Некоторые ценители считают, что нагромождение декоративных деталей, различных по текстуре и материалу, вызывает ассоциации с восточным базаром. Может быть и так, но параболические арки…
Простота и новизна параболических арок
становятся лейтмотивом Дворца Гуэля
и объединяющей формой его интерьера.
В том, что целостность достигается
не только «благодаря», но и «вопреки»
нагромождению декора, таится гений
архитектора Антонио Гауди.

БЕЛЬЭТАЖ. Семейная столовая. Глубинная перспектива.
Из эркерного зала можно увидеть великолепную столовую (comedor, menjador). Внутрь помещения туристов не пускают. Это одно из немногих помещений дворца Гуэля, где сохранилась значительная часть оригинальной мебели.

БЕЛЬЭТАЖ. Семейная столовая. Общий вид.

БЕЛЬЭТАЖ. Семейная столовая. Стол и стулья.
Больше о Семейной столовой я не буду ничего говорить.
Предлагаю насладиться созерцанием великолепного — масштабного, цельного — интерьера без помех…
БЕЛЬЭТАЖ. Семейная столовая. Стол и стулья.
БЕЛЬЭТАЖ. Семейная столовая. Общий вид.
БЕЛЬЭТАЖ. Семейная столовая. Каминная стена.
БЕЛЬЭТАЖ. Семейная столовая. Каминная стена. Потолок.
БЕЛЬЭТАЖ. Семейная столовая. Каминная стена. Потолок.
БЕЛЬЭТАЖ. Семейная столовая. Светильники.
Эркер на дворовом фасаде здания, спрятанный за
«венецианскими ширмами» или деревянными жалюзи.
Золоченый орнамент по верху ширм для меня непостижим.
На дворовом фасаде главенствует большой выступающий эркер — тот, что со скамьей внутри. С внешней стороны оконные проемы эркера закрыты, как того требует южная ориентация участка, решеткой из подвижных пластинок («венецианскими ширмами», или деревянными жалюзи). Они были устроены и затем, считают некоторые, чтобы не смущать обитательниц расположенного по соседству монастыря.

Дворовый фасад с эркером и балконом над ним,
затененным решетчатым навесом («пергольной маркизой»).
Фото справа — стена с витражным окном, показанным ранее.