Дворец Гуэля: Союз парадных лестниц…

Барселона. Калье Ноу де ла Рамбла. Дворец Гуэля. Архитектор Антонио Гауди. 1885—1890 годы (Гауди 33 года). Дом в стиле каталонского модернизма является одной из ранних работ архитектора, ставшего после нее знаменитым.
Барселона. Калье Ноу де ла Рамбла. Дворец Гуэля.
Архитектор Антонио Гауди. 1885—1890 годы (Гауди 33 года).
Дом в стиле каталонского модернизма является одной из ранних работ архитектора, ставшего после нее знаменитым.

Рассмотреть Дворец Гуэля целиком практически невозможно. Причина — прилегающая улица очень узка и не позволяет увидеть здание полностью. Из окон дома напротив просматривается в основном наиболее рациональная часть фасада, а роскошная отделка нижнего этажа видна лишь фрагментарно.

Это — очень досадное обстоятельство, потому что
Дворец в чистоте каменных геометрических форм
и ажурного металлического декора очень красив.

Барселона. Калье Ноу де ла Рамбла. Дворец Гуэля. Архитектор Антонио Гауди. 1885—1890 годы (Гауди 33 года). Дом в стиле каталонского модернизма является одной из ранних работ архитектора, ставшего после нее знаменитым.
Барселона. Калье Ноу де ла Рамбла. Дворец Гуэля.
Архитектор Антонио Гауди. 1885—1890 годы (Гауди 33 года).
Дом в стиле каталонского модернизма является одной из ранних работ архитектора, ставшего после нее знаменитым.

Выбор участка был определен тем, что Эусебио Гуэль унаследовал от своего отца дом в южной части бульвара Рамбла. Рядом промышленник решил построить свой новый городской особняк, который соединялся бы со старой семейной резиденцией крытым переходом (эта узкая галерея существует и поныне).

При всем при том, Гуэль хотел, чтобы новый особняк достойно представлял его высокий статус и не уступал расположенному в северной части бульвара Рамбла дворцу Palau Moja, который принадлежал его зятю (брату жены), второму маркизу Комильясу.

Гауди разработал необыкновенный проект, архитектура которого отличалась таким насыщенным содержанием и красотой, что наиболее адекватным для его описания оказалось именно слово «дворец».

Барселона. Калье Ноу де ла Рамбла. Дворец Гуэля. Архитектор Антонио Гауди. 1885—1890 годы (Гауди 33 года).
Барселона. Калье Ноу де ла Рамбла. Дворец Гуэля.
Архитектор Антонио Гауди. 1885—1890 годы (Гауди 33 года).

Хотела бы я взять на прокат органолу и, сидя напротив Дворца, перекладывать в звуки свойственные ему метры-ритмы, масштабы и пропорции. Сначала зазвучал бы басовый фон камня. Потом переборы удлиненных по пропорциям окон стали бы мелодией. Ажурный металлический орнамент дал бы вторую музыкальную тему. После того, как органными аккордами включились в действие две параболические арки, начался бы апофеоз ВОСХОЖДЕНИЯ ввысь — туда, где царят Небо и Райский сад из каменных скульптур.

Есть вопрос: каким при подобном экстерьере
должен быть Гаудианский интерьер?

Дворец Гуэля. Вестибюльная группа Дворца. Вид на Парадную лестницу, подчиненную центрально-осевой симметрии...
Дворец Гуэля. Вестибюльная группа Дворца.
Вид на Парадную лестницу, подчиненную
центрально-осевой симметрии…

Что превращает лестницу в Парадную? Отделочные материалы — те же, что и у подсобных помещений, выходящих в Вестибюль. Различия — только в композиционном решении. В существовании Парадной лестницы все и вся определяет зеркально-осевая симметрия. Правое под ее воздействием тождественно левому. В центре находится нечто самое главное. Здесь — витраж, по цвету подобный Каталонскому флагу. Опять, как и на главном фасаде, подчеркнута патриотическая приверженность хозяина Дворца Гуэля и его друга — архитектора Гауди?

Дворец Гуэля. Левая (относительно Парадной лестницы) вестибюльная часть Дворца со служебными помещениями.
Дворец Гуэля. Левая (относительно Парадной лестницы)
вестибюльная часть Дворца со служебными помещениями.

Ступени Парадной лестницы покрыты ярким красочным ковром. По обеим сторонам лестничного марша стоят колонны с оригинальными капителями. Всего во Дворце Гауди использовал 127 колонн из твердого известняка, причем каждая из них отличается от остальных. Красивая деревянная дверь ведет в бывший каретный сарай.

Обратите внимание, любой элемент хозяйственных помещений архитектор моделирует как художественную форму.

Дворец Гуэля. Вестибюльная группа Дворца. Примеры конструктивно-декоративных решений интерьера.
Дворец Гуэля. Вестибюльная группа Дворца.
Примеры конструктивно-декоративных решений интерьера.

Главное в архитектуре вестибюльной группы Дворца —
его безусловная связь с фасадным решением здания.
Те же материалы в обработке стен и колонн
(твердый полированный известняк и кованое железо).
Та же дизайнерская прорисовка элементов
(все прорисовано очень строго и изысканно).

Дворец Гуэля. Вестибюльная группа Дворца. Примеры конструктивно-декоративных решений интерьера. Плоские византийские своды. Стоечно-балочная система. Выгнутые ажурные решетки из кованого железа на окнах.
Дворец Гуэля. Вестибюльная группа Дворца.
Примеры конструктивно-декоративных решений интерьера.
Плоские византийские своды. Стоечно-балочная система.
Выгнутые ажурные решетки из кованого железа на окнах.

Крупные планы подтверждают:
отделочные материалы и прорисовка элементов
фасада и интерьеров Дворца идентичны.

Единственно, с чем можно не согласиться, это недостаточное освещение интерьеров. Темно при темной облицовке стен. Скопление туристов тоже мешает созерцанию. Но, в том нет вины архитектора: дом предназначен для семьи, а не для толпы любопытствующих прохожих…

Дворец Гуэля. Вестибюльная группа. В центре верхней площадки Парадной лестницы размещен витраж, что по цвету подобен каталонскому флагу. Слева от него - очень красивая дверь из резных деревянных панелей, ведущая в деловые кабинеты Гуэля.
Дворец Гуэля. Вестибюльная группа. В центре верхней площадки Парадной лестницы размещен витраж, что по цвету подобен каталонскому флагу. Слева от него — очень красивая дверь из резных деревянных панелей, ведущая в деловые кабинеты Гуэля.
Есть в объемно-пространственном решении Дворца некое усложнение с тяжелыми, на первый взгляд, последствиями. Одномаршевая Парадная лестница — центральная — не доходит до БЕЛЬЭТАЖА, она заканчивается на АНТРЕСОЛЬНОМ ЭТАЖЕ. На БЕЛЬЭТАЖ посетители поднимаются по второй Парадной лестнице — боковой. Неминуемо появляются узкие коридоры, вносящие суету, недопустимую в парадной резиденции. Почему? Зачем? Специально? Из-за недостаточного проектного опыта еще очень молодого архитектора?
Разрез по Дворцу Гуэля. Видны: ПОДВАЛЬНЫЙ ЭТАЖ; ВЕСТИБЮЛЬНЫЙ ЭТАЖ с Парадной лестницей; БЕЛЬЭТАЖ с "Залом потерянных шагов", Центральным салоном, Малой гостиной; ЭТАЖ ЗАКРЫТЫХ ВСТРЕЧ; и еще - Музыкальная галерея, Мансарда, КАМЕННЫЙ САД НА КРЫШЕ.
Разрез по Дворцу Гуэля. Видны: ПОДВАЛЬНЫЙ ЭТАЖ; ВЕСТИБЮЛЬНЫЙ ЭТАЖ с Парадной лестницей; БЕЛЬЭТАЖ с «Залом потерянных шагов», Центральным салоном, Малой гостиной; ЭТАЖ ЗАКРЫТЫХ ВСТРЕЧ; и еще — Музыкальная галерея, Мансарда, КАМЕННЫЙ САД НА КРЫШЕ.
Много времени я потратила на поиск ответа на вопрос — зачем Гауди понадобились две Парадные лестницы в одном столь малом по размерам здании. Пришлось к делу привлечь разрез и планы по Дворцу, чтобы составить перечень главных пространств здания…
Барселона. Дворец Гуэля. Архитектор Гауди. 1885—1890 годы. Одномаршевая Парадная лестница, ведущая на АНТРЕСОЛЬНЫЙ ЭТАЖ, перегороженный витражом, расцветка которого соответствует флагу Каталонии.
Барселона. Дворец Гуэля. Архитектор Гауди. 1885—1890 годы.
Одномаршевая Парадная лестница, ведущая на АНТРЕСОЛЬНЫЙ ЭТАЖ, перегороженный витражом, расцветка которого соответствует флагу Каталонии.

Для Парадных резиденций, подсказывает мой Петербургский опыт, типичны трехмаршевые Парадные лестницы. При общих размерах здания в 18 на 22 метра такую лестницу можно придвинуть к правому торцу здания, раскрыв в Вестибюль и сохранив в нем подсобные помещения, связанные с конюшнями. Такая лестница может напрямую, без всяких там коридоров, связать Вестибюль с Бельэтажем. Не помешает она и устройству трехсветного Центрального зала с куполом. И на средней площадке можно будет установить флаг Каталонии и не один.

Дворец Гуэля. БЕЛЬЭТАЖ. Коридоры, ведущие к парадным помещениям, нарушая принцип перетекания пространств, на котором зиждется Свобода е в Архитектуре.
Дворец Гуэля. БЕЛЬЭТАЖ. Коридоры, ведущие к парадным помещениям, нарушая принцип перетекания пространств,
на котором зиждется Свобода е в Архитектуре.

Гауди не использует типичного для парадных резиденций планировочного приема. Он вводит вторую Парадную лестницу, что начинается на АНТРЕСОЛЬНОМ ЭТАЖЕ, завершается на БЕЛЬЭТАЖЕ.

Есть ли в этом введении особый пространственный смысл, что искупил бы неизбежность появления коридоров, нарушающих непрерывность течения парадных пространств? Думаем и смотрим…

Дворец Гуэля. БЕЛЬЭТАЖ. Холл, до которого поднимается с Антресольного этажа движущаяся Боковая Парадная лестница.
Дворец Гуэля. БЕЛЬЭТАЖ. Холл, до которого поднимается
с Антресольного этажа движущаяся Боковая Парадная лестница.

Под воздействием лестничного марша, невидимо, но ощутимо, вместе с лестницей поднимается ВНУТРЕННЕЕ ПРОСТРАНСТВО, моделируемое архитектурной формой…

Внутреннее пространство поднимается слева-снизу — с уровня Антресольного этажа — вверх — до уровня Бельэтажа. Поднявшись, оно не останавливается, а делает крутой поворот вправо относительно «пропеллера» — вертикальной колонны и горизонтальной скамьи. Повернувшись, пространство уходит вправо — в какую-то неведомую синь…

Иначе и не может быть Гауди — мистик:
для него ПРОСТРАНСТВО — НЕЧТО ЖИВОЕ,
то есть изменяющееся: движущееся, текущее…

Дворец Гуэля. АНТРЕСОЛЬНЫЙ ЭТАЖ с вестибюлем перед второй Парадной лестницей, идущей на БЕЛЬЭТАЖ.
Дворец Гуэля. АНТРЕСОЛЬНЫЙ ЭТАЖ с вестибюлем
перед второй Парадной лестницей, идущей на БЕЛЬЭТАЖ.

Пол, стены и колонна с грибовидной капителью выполнены из твердого, полированного известняка. Окна, как и в первом вестибюле при осевой лестнице, закрыты выгнутыми ажурными решетками из кованого железа.

Художественные темы, заявленные на главном фасаде, в первом вестибюле, представлены и здесь в столь же сдержанно-изысканном стиле.

Дворец Гуэля. Боковая Парадная лестница. Слева - на уровне Антресольного этажа. Справа - на уровне Бельэтажа.
Дворец Гуэля. Боковая Парадная лестница.
Слева — на уровне Антресольного этажа.
Справа — на уровне Бельэтажа.

Обратите внимание: движение лестничного марша начинается с упругого поворота. Марш как бы набирает силу в суровой сдержанности второго вестибюля. Колонна, что стоит «случайно» — вне конструктивной схемы, и здесь вкупе с металлической балкой, переброшенной через нее, выполняет роль «пропеллера» для движения пространства.

Над Бельэтажем (фото справа) нависает потолок необычайной силы. И в его прорисовке можно увидеть крестообразные «пропеллеры», посаженные в диагональную решетку. Инкрустация металлическими брошами усиливает ту активную роль, что играет потолок в движении пространства. Витражная стена с параболическими арками подчеркивает театрализованность интерьера.

Дворец Гуэля. Интерьер БЕЛЬЭТАЖА в зоне Боковой Парадной лестницы. Или - вид снизу на Пространство, что, достигнув цели, делает крутой поворот, как и в начале движения.
Дворец Гуэля. Интерьер БЕЛЬЭТАЖА в зоне Боковой Парадной лестницы. Или — вид снизу на Пространство, что, достигнув цели, делает крутой поворот, как и в начале движения.
Можно выразить суть картины, представленной на фотографии, еще проще: это — Гаудианская «лестничная клетка», мистифицированная с помощью архитектурной формы, декорированной во имя пространственного движения.
Дворец Гуэля. "Лестничная клетка" Боковой Парадной лестницы. Металлический кронштейн, установленный, как и положено, в месте сопряжения вертикальной стены и горизонтальной.
Дворец Гуэля. «Лестничная клетка» Боковой Парадной лестницы.
Металлический кронштейн, установленный, как и положено,
в месте сопряжения вертикальной стены и горизонтальной.

В мистифицированном интерьере даже кронштейн передает искривление пространства. Можно сказать иначе: даже кронштейн — деталь малая — подвергается воздействию активно движущегося ввысь Пространства.

Дворец Гуэля. Потолок "лестничной клетки", в которой, делая крутые повороты, движется Пространство с уровня Антресольного этажа на уровень Бельэтажа.
Дворец Гуэля. Потолок «лестничной клетки», в которой,
делая крутые повороты, движется Пространство
с уровня Антресольного этажа на уровень Бельэтажа.

Наблюдая за «пропеллерами» (повернутыми крестами) в диагональной прямоугольной решетке, я вдруг поняла, зачем Гауди пошел на совмещение двух Парадных лестниц. А потому что трехмаршевая — типично парадная лестница — мертва в сравнении с тем, что он предлагает, моделируя ЖИВОЕ ПРОСТРАНСТВО..

Дворец Гуэля. "Лестничная клетка" Боковой Парадной лестницы на уровне Бельэтажа. Сопряжение стен под прямым углом изменено с помощью врезанного в них подоконного объема.
Дворец Гуэля. «Лестничная клетка» Боковой Парадной лестницы
на уровне Бельэтажа. Сопряжение стен под прямым углом изменено с помощью врезанного в них подоконного объема.

Гауди были совершенно необходимы две Парадные лестницы. Первая из них — подчиненная ЦЕНТРАЛЬНО-ОСЕВОЙ СИММЕТРИИ — моделировала идею ВОСХОЖДЕНИЯ ВВЫСЬ.

ВОСХОЖДЕНИЕ — ВОЗРОЖДЕНИЕ ВЕЛИКИХ НАЧАЛ.,
к которому призывали оба: и заказчик, и его архитектор.

Дворец Гуэля. "Лестничная клетка" Боковой Парадной лестницы на уровне Бельэтажа. В своей абстрактной сущности  Колонна и скамья - вертикально-горизонтальный "пропеллер", заставляющий двигаться Пространство.
Дворец Гуэля. «Лестничная клетка» Боковой Парадной лестницы
на уровне Бельэтажа. В своей абстрактной сущности
Колонна и скамья — вертикально-горизонтальный «пропеллер»,
заставляющий двигаться Пространство.
Вторая — Боковая Парадная лестница — нужна Гауди, чтобы совместить ВОСХОЖДЕНИЕ ПО ПРЯМОЙ с КРУГОВРАЩЕНИЕМ ПО СПИРАЛИ…

ВОСХОЖДЕНИЕ ПО ПРЯМОЙ — ИДЕАЛ.
КРУГОВРАЩЕНИЕ — ЖИЗНЕННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ.
ОНИ НЕРАЗДЕЛИМЫ. КАК ОСНОВА МИРОЗДАНИЯ.
Уверяю вас, впереди мы получим тому
множество объемно-планировочных свидетельств.

Дворец Гуэля. Парадная лестница, ведущая с уровня вестибюля на уровень Антресольного этажа, где начало берет Боковая Парадная лестница, потому что это необходимо для жизни Мироздания, коим является и Дом, и все, что есть живого в этом Мире.
Дворец Гуэля. Парадная лестница, ведущая с уровня вестибюля на уровень Антресольного этажа, где начало берет Боковая Парадная лестница, потому что это необходимо для жизни Мироздания,
коим является и Дом, и все, что есть живого в этом Мире.

21

Оставить комментарий: