Шедевр ранней готики в утратах временных…

 

Фрагмент главного портала Кафедрального собора в Барселоне (XIX - XX век) с фигурой Христа на пилоне врат, ведущих в храм...
Фрагмент главного портала Кафедрального собора в Барселоне (XIX — XX век) с фигурой Христа на пилоне врат, ведущих в храм…

Выражение лика Христа не лишено жизненности и известной силы, хотя, в то же время, бросается в глаза отсутствие индивидуальных черт. Он — Божественная сущность, противостоящая всему мирскому — несовершенному, неполноценному, скоплению достоинств и недостатков…

Он — противопоставление всему тому, что необходимо
просветить, указать верный путь, поддержать,
дать возможность подняться выше над самим собой.
Как это сделать? Рассматриваем следующих горгулий…

Кафедральный собор в Барселоне. Главный фасад в ночи. Начинал рассказ суждение знатоков: "Кафедральный собор - ПОКАЗНОЙ: изначально связанный с монархией, аристократией и высшим духовенством". По-моему, это суждение я подтвердила.
Кафедральный собор в Барселоне. Главный фасад в ночи.
Начинал рассказ суждение знатоков: «Кафедральный собор — ПОКАЗНОЙ: изначально связанный с монархией, аристократией и высшим духовенством». По-моему, это суждение я подтвердила.
Кафедральный собор в Барселоне. Вид на апсиду из Хора. Сейчас в Хоре среди чудо-кресел для рыцарей установлены простые скамьи для простых прихожан. Мы этой милостью не воспользовались - заглянули лишь в Хор.
Кафедральный собор в Барселоне.
Вид на апсиду из Хора. Сейчас в Хоре среди чудо-кресел для рыцарей установлены простые скамьи для простых прихожан. Мы этой милостью не воспользовались — заглянули лишь в Хор.
Вот такая у Собора судьба. В XII веке он стал готическим храмом, конструктивное решение которого достойно самого высокого восхищения. На рубеже XV — XVI веков в нем состоялось великое в жизни Барселоны событие — съезд рыцарей Ордена Золотого руна. Это событие вызвало ориентацию храма на роскошествование и разделение на избранных и простых прихожан. На рубеже XIX — XX веков к Всемирной выставке храм стали наряжать в новомодный неоготический фасад со световым куполом, что поставил режиссуру Света «с головы на ноги», погрузив храм в непробиваемую тень.
Кафедральный собор в Барселоне Фрагмент мраморной ограды Хора Ордоньеса и Вилара, 1517 год.
Кафедральный собор в Барселоне
Фрагмент мраморной ограды Хора Ордоньеса и Вилара, 1517 год.
Орден Золотого руна — рыцарский орден, учрежденный Филиппом III Добрым, герцогом Бургундским, в 1430 году, в день своей свадьбы с принцессой Изабеллой Португальской. Статут ордена существует по сей день в двух ветвях (испанской и австрийской) и награждать испанской ветвью имеет право нынешний король Испании Хуан Карлос I, а австрийской — Карл фон Габсбург.

5

6

 

<—Апсида

Барселона: Шедевр готики в готическом квартале…—>

 

 

Оставить комментарий: