
Несущие конструкции собора в их художественном обличье. Третий объект — оформление средокрестия для поддержки купола.
Барабан купола чаще всего имеет в готических храмах восьмигранную форму. Значит, чтобы возвести барабан, нужно иметь восемь опорных точек. Описанная система позволяет осуществить подобную возможность там, где захочет архитектор. Главное, чтобы СВЕТ вливался сверху в храм. Почему главное?
Потому что согласно основному принципу христианской теологии, СВЕТ ЕСТЬ БОГ, являющийся источником всего и вся…

Несущие конструкции собора в их художественном обличье. Первый объект — преображение опорных столпов.
В отличие от романских базилик здесь стрельчатые дуги обширных арок опираются не на массивные столбы, а, якобы, на пилястры, подобные нервюрам. Возникает впечатление, что нет отдельного: опора — арка; есть единая конструктивная система, что поднимается ввысь, перелетает над пролетами, сходится воедино в определенных точках. В общем, конструкция движется, совершая невозможное.
В иллюзии оживающих на глазах сил,
что преодолевают земное притяжение,
таится главная тайна готической архитектуры
Кафедральный собор поет этой тайне славу.

Несущие конструкции собора в их художественном обличье. Второй объект — сочетание опорных столпов и стрельчатых арок.
На предыдущей фотографии опорный столп представлен «в фас», чтобы сильнее было впечатление. Здесь тоже опорный столп, но в диагональном ракурсе, позволяющем увидеть, как четыре и четыре колонки-пилястры превращаются в четыре и четыре нервюры главных арок — продольных и поперечных.
Нельзя не полюбоваться резным декором продольной арочной стены, за которой скрываются капеллы. В сопряжении есть все — логика, геометрия, идеально разработанная архитектурная форма…

Несущие конструкции собора в их художественном обличье. Второй объект — сочетание опорных столпов и стрельчатых арок.
в готических храмах (в Кафедральном соборе тоже) число, порядок и мера — источник всего творения.Высота готического собора и его лучистые окна могут заставить устремиться вверх взгляд и разум человека, и посредством символов, сияющего света и священных геометрических форм, открыть ему БОЖЕСТВЕННЫЙ ПОРЯДОК.

Несущие конструкции собора в их художественном обличье. Устройства сводчато-нервоюрного покрытия над капеллами.
Законами геометрии пронизана вся структура собора — от маленьких деталей портала и окон до огромных, взметнувшихся вверх, сводов. Это стало возможным, ибо обучение в средневековых школах основывалось на изучении арифметики, геометрии, музыки и астрономии. Так оно подготавливало разум к восприятию Божественных истин.
Для средневекового архитектора геометрия была средством общения с рабочими. Она обеспечивала точность и целостность их работы. На этом уровне геометрия была практической, относительно понятной и простой наукой, как и ее основные орудия — компас, линейка, измерительный циркуль и бечевка. На более высоком уровне, с помощью геометрии философские и теологические идеи переводились в конкретные формы изящества и красоты.